Thursday, 18 February 2016

5 Cara Efektif Menghadapi Orang yang Menghina Kita

Oleh Choerul ELL

5 Cara Efektif Menghadapi Orang yang Menghina Kita


"Gitu aja gak bisa, GOB**K"
"Masakanmu gak enak. mending buang aja, ayam aja gak mau"
"Kamu itu tidak akan bisa, gak usah sok bisa seperti itu"

Sakit memang jika orang lain menghina kita, tanpa dengan dasar dan alasan. Setiap hinaan yang terlontar dari mulut pasti akan berdampak pada orang yang dihina. Yaa kalo orang yang dihina memiliki hati yang luas. Orang tersebut bisa mengolah hinaan yang didapat sebagai koreksi untuk dirinya agar lebih baik. Namun kan hati orang berbeda-beda ya bro n sest, ada yang masa bodoh, ada yang positif thingking dan ada pula tipe yang tersinggungan.

Jika orang yang dihina tidak sanggup menerima hinaan tersebut sebagai cambuk positif, akan berdampak sangat tidak baik pada mentalnya. Orang tersebut akan down, akan terasa minder dan bahkan saking down-nya bisa-bisa bunuh diri tuh orang.

Setiap orang pasti dalam dirinya memiliki ego. Merasa paling benar dan tidak mau direndahkan. pasti setiap orang memiliki dua hal tersebut. Kembali lagi bagaimana kepada setiap orang untuk mengolah ego yang ada dalam dirinya, cara yang paling sederhana mengolah ego dalam diri adalah dengan cara menyadari bahwa hidup itu tidak bisa sendiri.. Kalo kamu sudah merasa paling benar sendiri dan tidak mau direndahkan atau menerima saran dari orang lain, pastilah kamu akan dijauhi oleh orang lain.. Siap-siap aja gak punya temen.

Tapi bro n sest,, Bukan berarti kita menghilangkan ego dalam diri kita, sebenarnya untuk mengungkapkan pendapat atau bantahan terhadap hal yang tidak sesuai dengan diri kita, bisa di sampaikan dengan cara yang halus bukan dengan cara menghina.. karena menghina sudah pasti akan berdampak buruk.. cara yang tepat yaitu dengan saran . Langsung saja kepada contohnya ya bro n sest.. biar langsung paham

Contoh Saran

"Masakan kamu sudah enak, tapi lebih enak lagi ditambahin garam sedikit lagi ya"

"Pekerjaan kamu sudah benar kok, tapi harus lebih teliti lagi"

"Suara kamu dalam bernyanyi saya suka, tapi nadanya ditinggikan lagi ya, ok tetap semangat"

Sudah jelas kata-kata yang terlontar dalam kalimat saran itu sifatnya membangun untuk si orang yang salah, sehingga lebih semangat dalam memperbaiki keselahannya. Sangat-sangat beda jauh ya bro n sest dengan hinaan yang sifatnya menjatuhkan,, kesannyakan kalo menghina itu ada suatu isyarat "MATI AJA LO" haha.. Lebih baik memberikan saran OK..

Karena setiap orang memiliki cara penyampain atas apa yang tidak mereka sukai tidak selalu dengan saran. Kita harus bisa tahu cara menghadapi orang yang menghina kita... Bagaimana caranya??? Begini caranya bro n sest.........

Senyumin aja


Dengan cara yang sederhana ini, memberikan kesan kepada si penghina bahwa kamu baik-baik saja bro n sest. Orang yang menghina itu menginginkan kamu jatuh/down. Kalau kamu meladeni si penghina, malahan dia akan merasa menang..


Balas dengan Menghina.


Sebenarnya cara ini kurang baik.. Tapi bagi orang yang menghinanya sudah keterlaluan atau orang tersebut sudah keseringan menghina kamu dengan tanpa alasan. Lebih baik balas dengan menghina, kalau perlu lebih dalam lagi hinaan kamu. Tujuannya adalah biar si dia sadar, dan tidak lagi merasa paling sempurna. Dan jangan lupa pula katakan padanya, bahwa apa yang si penghina katakan itu tidak benar, semacam pembelaan terhadap diri sendirilah.

Ambil hikmahnya.


Tidak semua orang itu menghina tanpa alasan yaa, ada juga mereka menghina atas kesalahan yang kamu perbuat. Jadikan hinaan tersebut sebagai cambuk positif, pemicu penyemangat yang besar atau buktikan kalau kamu bisa... 


Mendengarkan lagu penyemangat


Ini biasanya untuk memberikan semangat setelah down dihina orang... Lagu yang tepat menurut saya adalah lagunya stand here alone dengan judul "kita lawan mereka" dan "Hinaan membuatku tegar" . Menurut saya lagu tersebut sangat memicu semangat yang dalam untuk tidak pantang menyerah walau dihina di cerca orang. Kutipan lirik dar "kita lawan mereka" begini bro n sest

Meski kami selalu di kucilkan
kami tak pernah berhenti tuk membuktikan
kepada semua orang yang selalu menganggap diri kami SAMPAH
kami kan buktikan mereka itu SAMPAH..........


Masa bodoh


Jika memang tidakan yang kamu lakukan sudah benar, tapi masih ada orang yang menghina tindakan kamu. Anggap aja itu seperti angin lalu lah boss. Kyak kentut.haha

Pokoknya menghina adalah cara yang tidak baik untuk mengungkapkan apa yang tidak kita sukai, sekali lagi,, cara yang paling baik adalah dengan memberikan saran yang membangun. OK.... semoga coretan sederhana ini bisa bermanfaat. Thanks udah mampir , oh iya, jangan lupa ya lupa follow +Gplus ku di bawah ini

Choerul Ell
Baca juga

10 manfaat menjomblo



Artikel Terkait

5 Cara Efektif Menghadapi Orang yang Menghina Kita
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email